Las primeras tasas de cafés Geishas Naturales y con procesos son los más gustados por los jueces nacionales, quienes siguen sometiendo a su más exigente capacidad sensorial, los exóticos olores y sabores del mejor café del mundo.
En el laboratorio de Janson Coffee, ubicado en el corregimiento de Volcán en el distrito de Tierras Altas los jueces Tessie de Hartmann y Justin Boudeman, quedaron impresionados de los lotes que probaron de cafés geishas naturales y con procesos, cafés tradicionales naturales y con procesos, al igual que los cafés tradicionales lavados, quienes consideran que hay muy buenos lotes con cualidades especiales.
Mientras que los jueces César Araúz y José Guillermo Luttrell, en el laboratorio de Café Eleta, en Renacimiento, en el sector de Candela, los jueces cataban las muestras entre un lote y otro para dar a conocer sus puntajes a cada uno.
Los jueces nacionales, tienen la responsabilidad de calificar con puntajes entre 0 a 100 puntos, cada lote.
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Café de Panamá sorprendiendo
Los 16 jueces en 9 laboratorios hacen la misma tarea, ellos buscan la forma de dar la calificación más justa a cada lote, pero el esfuerzo de los productores ha provocado que los lotes sean de altísima calidad.
Tessie de Hartmann, juez nacional, dijo que la calidad es muy alta en todas las tasas y el trabajo se está complicando, porque en cada lote, el juez debe encontrar el atributo que diferencia a un lote de otro y a su juicio la calidad es impresionante porque demuestra el trabajo que hacen cada día los productores.
Por su parte, César Araúz, juez nacional dijo que han encontrado lotes con tasas muy limpias que están dejando muy buenas expectativas, piensa que el café de Panamá va a volver a sorprender al mundo, porque se trata de un café más reposado y con mayor calidad.
Al final de cada jornada los 16 jueces realizan una reunión vía Zoom para discutir los resultados de cada mesa y analizar la mediana de los puntajes que cada uno le otorgó a los lotes según las cualidades que encontró.
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José David Garrido, como juez principal nacional, agregó que se está cumpliendo con lo establecido en las normas de salud dentro de los laboratorios de catación, y se están catando entre 8 a 10 muestras por mesas, ya se han realizado 4 catas de cafés tradicionales naturales y con procesos, 2 de cafés geishas naturales y con procesos, y una de cafés tradicional lavados.
En esta ocasión la cata es virtual debido a la pandemia del coronavirus que se registra en todo el mundo.